所在位置:首页 > 巡视巡察 > 县委巡察 > 整改情况

中共郁南县委统战部关于巡察整改进展情况的通报

来源:县委巡察办 日期:2023-11-16 浏览次数:


根据县委巡察工作的统一部署,2023年2月22日至2023年5月2日,县委第三巡察组对郁南县委统战部开展了常规巡察。7月14日,县委第三巡察组向中共郁南县委统战部反馈了巡察意见,根据开展巡察工作的有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、整改工作推进情况

(一)明确职责,落实责任

我部对巡察整改工作高度重视,为确保整改工作取得实效,结合县委统战部实际,成立了以主要负责同志为组长、其他班子成员为副组长,各股室负责人为成员的整改落实工作领导小组,负责整改工作的统筹协调和督促检查。整改领导小组下设办公室,负责与县纪委监委、县巡察组联络协调并做好反馈意见整改工作期间的日常工作。  

(二)认领问题,谋划整改

按照从严治党的要求,坚持问题导向,将整改任务逐项细化,明确规定了各项整改的责任人、牵头部门、配合部门和整改时限,确保反馈问题有人抓、有人管。多次召开工作推进会研究落实整改,切实把责任和压力层层传导下去,扎实做好巡察反馈意见的整改落实工作。

二、整改落实进展情况

(一)学习贯彻落实上级决策部署有差距,履行职责使命不到位问题整改

1、针对落实“第一议题”制度落实不到位问题

整改情况:新制订《中共郁南县委统战部“第一议题”学习制度》,今年以来,每月召开一次以上部务会议(扩大会议)进行“第一议题”学习。

整改状态:已完成整改。

2、针对学用结合不到位问题

整改情况:通过部务会议“第一议题”、学习贯彻上级及县委有关重要讲话和指示精神,并提出贯彻学习意见,部署贯彻落实措施。

整改状态:已完成整改。

3、针对缺乏理论学习中心组机制问题

整改情况:已成立部理论学习小组并制定年度学习计划,9月中旬开展第一次部理论学习小组专题学习。

整改状态:已完成整改。

4、针对统一战线工作领导小组成员调整不及时,工作规则不完善问题

整改情况:已及时调整了我县统一战线工作领导小组构成单位和人员名单,我部已发文落实。出台《领导小组工作规则》、《领导小组办公室工作细则》等工作机制。

整改状态:已完成整改。

5、针对参谋助手作用发挥不力问题

整改情况:已起草《郁南县委统一战线工作领导小组成员单位职责分工》《关于以铸牢中华民族共同体意识为主线推进新时代云浮民族工作高质量发展的若干措施》《关于云浮市促进各民族广泛交往交流交融行动方案》《关于加强新时代郁南民营经济统战工作方案》等文件,通过完善机制、补齐短板,坚持思路理念、方式方法和体制机制创新,发挥统战参谋助力作用。

整改状态:阶段性完成并持续跟进。

6、针对大统战工作合力未能有效形成问题

整改情况:已起草《郁南县统战工作落实情况考核评分标准》,将统战工作纳入年度考核,形成强大工作合力和“一盘棋”意识。

整改状态:阶段性完成并持续跟进。

7、针对未结合实际制度本系统助力高质量发展方案问题

整改情况:已结合本地区本系统实际制定并出台《统一战线助力建设高质量发展的美丽郁南行动方案》,通过实施六大行动,发挥统一战线助力郁南高质量发展作用。

整改状态:已完成整改。

8、针对到民营企业开展专题调研主动性不足问题

整改情况:本年度已开展专题调研两次,形成调研报告一篇,开展“三个一百”调研走访工作和网络调查,走访企业6家,召开企业家面对面座谈会1次,建立问题清单台账9条,收集提案2份。

整改状态:阶段性完成并持续跟进。

9、针对与党外人士交朋友的制度未建立问题

整改情况:制订《郁南县党员领导干部与党外人士、民营企业家代表联系交友制度》,建立联谊交友名单、交友制度及信息反馈机制。

整改状态:阶段性完成并持续跟进。

10、针对激活侨务统战资源力度不足问题

整改情况:按省、市要求将最新侨情数据上报,开展华侨历史文化资源所在地进行走访、调研,并形成调研报告;于8月中下旬利用港澳台侨交流基地开展港澳台侨青少年爱国教育及文化交流活动,擦亮统战品牌。

整改状态:已完成整改。

11、针对对宗教教职人员教育引导不力问题

整改情况:先后组织召开“郁南县宗教专项工作会议暨宗教政策法规学习会”“全市宗教教职人员教育活动”加强宗教教职人员对宗教政策法律法规学习,在全县宗教场所全面更新政策法规宣传栏。中秋、国庆期间,指导宗教活动场所开展助学、济困、敬老和护幼等慈善活动和升国旗仪式。

整改状态:已完成整改。

12、针对宗教政策法规宣传面不够广泛问题

整改情况:印发《郁南县2023年开展民族宗教政策法规教育宣传活动实施方案》,全县15个镇通过集中授课、节庆活动和进村入户等多种形式开展民族宗教法律法规的宣传教育活动30场,受教育群众达2万多人次。8月3日,组织全县各镇分管民宗工作领导和业务骨干开展民族宗教业务知识培训,进一步提高了全县宗教系统的领导干部政策理论水平和实战能力。

整改状态:已完成整改。

13、针对宗教活动场所管理不够规范问题

整改情况:全县宗教场所成立了财务管理小组和财务监督小组,完善财务制度,每半年将财务报表报宗教事务部门备案,并张榜公示。更新了县、镇、村三级宗教工作网络,现有县级宗教工作人员2人、镇分管宗教人员15人、村级宗教工作联络员200人。

整改状态:已完成整改。

14、针对对党外代表人士的教育培养不够重视问题

整改情况:向市委组织部、市委统战部选送优秀科级干部参加党外干部培训班,组织举办郁南县统战干部暨党外代表人士培训班。开展我为百千万工程建言献策活动,共收到建言献策3篇。积极做好“同心最美统战人”及“云浮统战名人”推荐评选工作,设立全市首个县级党外代表人士之家,为党外代表人士教育培训、联谊交流、建言献策提供平台保障。

整改状态:已完成整改。

15、针对党外干部梯队建设不够合理问题

整改情况:制定《关于加强我县党外干部提拔任用比例的建议》,加强县委统战部与县委组织部沟通,规范选拨程序,今年以来共提拔任用党外干部5人,其中任正科实职1人,法院副职1人(一级法官),逐步解决党外干部结构不够科学的问题。

整改状态:已完成整改。

16、针对对党外代表人士的日常跟踪了解不够问题

整改情况:8月,我部向组织部推荐19名党外干部进行双向交流。对全县党外干部进行了摸底调查,制定了党外干部情况表,摸清全县党外干部情况。推荐优秀党外干部特别是科级干部参与循环热力发电及征地拆迁等县重大项目建设工作,加强锻炼。

整改状态:已完成整改。

17、针对统战部履行意识形态工作主体责任不够到位问题

整改情况:制定并印发了《中共郁南县委统战部意识形态工作责任制落实工作方案》,压实领导干部责任,按照“一岗双责”要求,抓好分管部门和单位的意识形态工作,对职责范围内的意识形态工作负领导责任,把意识形态工作纳入民主生活会、述职报告、年度总结、干部队伍建设等各个环节,在2023年7月30日、8月20日、9月9日都分别在对本单位意识形态工作进行分析研判,并在工作会议上汇报。每半年形成意识形态、网络意识形态,网络安全和信息化工作报告并部署下一阶段工作。在2023年9月5日部务会议上专题研究意识形态工作。

整改状态:已完成整改。

18、针对阵地管理有待加强问题

整改情况:在会议室、走廊、楼道等显眼位置上墙党的二十大会议精神、习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育等宣传内容。2023年10月7日新出台制订《关于成立郁南县委统战部重大舆情和突发事件舆情引导、重大意识形态事件应急处置工作专班和职责分工的通知》,完善了意识形态突发事件工作领导小组、处置预案、责任分工等制度,进一步强化阵地建设工作。

整改状态:已完成整改。

(二)贯彻落实全面从严治党战略部署不到位,作风建设不够严实

19、针对争先创优意识不强,工作应付了事问题

整改情况:深入开展“真抓实干、马上就办、办就办好”主题实践教育活动,加强干部的作风建设。完善干部管理制度,制定干部职工责任分工方案。对工作成绩突出的干部推荐提拔,今年以来本单位提拔三级主任科员一名,四级主任科员一名。不断擦亮统战品牌,打造统战“同心林”、“同心公园”,挂牌成立全市首个县级“党外人士之家”,推动南江小镇挂牌成立“云浮市港澳台侨青少年创新创业交流实践基地”、“云浮市爱国爱港实习基地”、“云浮市新的社会阶层联合会同心筑梦实践基地”,开展各项联谊交友招商活动,助力地方发展再上新台阶。

整改状态:已完成整改。

20、针对多份材料雷同问题

整改情况:结合实际修改了2022党建工作计划,完善2023年工作计划,开展2023年度谈心谈话并真实做好记录。

整改状态:已完成整改。

21、针对统战宣传网站“僵尸化”问题

整改情况:已将信息任务分解到各股室,加强培训,树立“人人都是信息员”的意识。做到了分任务但不分家,责任到人又相互协作。今年7月份以来,在政府公众网、主流谋等平台发布统战信息19条。

整改状态:已完成整改。

22、针对财务制度不够完善问题

整改情况:重新修订县委统战部“三重一大”制度,将“三重一大”和财务制度对于大额资金支出决策标准不一致的地方进行修改,将“三重一大”资金支出标准由10000元以上修改为5000元以上。新修订《中共郁南县委统战部财务管理制度》,完善财务管理制度有关现金管理部分内容。新出台《中共郁南县委统战部固定资产管理制度》。

整改状态:已完成整改。

23、针对派驻纪检监察组日常监督不够充分问题

整改情况:县纪委监委第一派驻纪检监察组分别派员参加了县委统战部巡察动员会,巡察反馈会,于8月25日,10月 12日多次到县委统战部督促落实情况。邀请派驻纪检监察组列席我部“三重一大”有关工作会议,并加强日常沟通联系,对班子成员一对一开展日常谈心谈话,10月24日,我部召开民主生活会,邀请了派驻纪检监察组列席监督指导,对监察组日常监督发现的问题落实各项整改措施。

整改状态:已完成整改。

(三)贯彻落实新时代党的组织路线不到位,抓组织建设不够有力问题整改

24、针对党建工作责任落实不到位问题

整改情况及成效:将党建工作分解任务,制定台账,跟踪管理,2023年9月11日新制定《县委统战部贯彻落实加强党的基层建设三年行动计划2023年工作要点台账》,完善并按季度及时更新党组织“一台账四清单”内容并上墙,完善《中共郁南县委统战部党员轮训制度》《郁南县委统战部党支部“第一议题”学习制度》《中共郁南县委统战部民主评议党员制度》《中共郁南县委统战部发展党员工作制度》《中共郁南县委统战部组织生活会制度》《中共郁南县委统战部党务公开制度》。同时,已将党建工作列入部务会重要议事日程,并于9月召开支部党建工作部署会议,总结上半年工作情况,并部署下半年党建工作计划。

整改状态:已完成整改。

25、针对党支部换届选举不规范问题

整改情况及成效:将严格按照相关规定,进行支部换届选举工作,对2022年支部换届不规范的问题,按县直工委的要求,补充完善有关资料。

整改状态:已完成整改。

26、针对党内政治生活不够严肃问题

整改情况及成效:班子会议上学习《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》《中国共产党党内监督条例》文件,从严制订民主生活会工作方案、班子及成员查摆问题发言材料、台账清单等,同时加强材料审查工作,杜绝材料抄袭和雷同问题。

整改状态:已完成整改。

27、针对公务员平时考核制度落实不到位问题

整改情况及成效:新制定《中共郁南县委统战部公务员平时考核制度》,按照平时考核制度规定,严格执行每季度填写平时考核工作小结并报领导审核,做好公务员平时考核测评工作,评定为好等次的公务员在本单位范围内进行公示后,上报组织部和存档,切实加强对一般干部的日常监督管理,提高干部队伍战斗力。

整改状态:已完成整改。

28、针对证照管理不够规范问题

整改情况:严格按照中共郁南县委组织部、郁南县公安局《关于进一步规范我县国家工作人员因私出国(境)备案管理工作的通知》要求做好出入境工作,根据单位人员发生变动情况及时填好《云浮市国家工作人员出入境管理登记备案信息变更表》报送公安机关出入境管理部门,按规定集中管理因私出国出境证照,落实出入境规定。且做好《郁南县科级干部因私出国出境证件信息汇总表》、《郁南县科级干部因私出国出境证件信息采集表》、《县委统战部因私出国(境)信息查询表》、《国家工作人员因私出国(境)管理摸底排查情况统计表》的登记备案。

整改状态:已完成整改。

29、针对股级干部任免事项不够规范问题

整改情况:认真履行干部任免的相关程序,干部任免要做到通过班子集体讨论并形成会议记录,班子会议上严格落实一把手“末位表态制”,对于“三重一大”事项,各班子成员要进行逐一表态,班子规范考察材料按要求及时向组织部门办理报备,对干部任免事项问题进行一举一反三整改,今年推荐职级晋升2人,调动3人,均按有关程序规范办理。

整改状态:已完成整改。

30、针对个别股级负责人长期空缺问题

整改情况:已调入人员填补工作岗位空缺,并作办公室主任人选进行培训培育,已通过部务会议推荐其提拨为办公室主任人选,正在按程序办理有关手续。

整改状态:已完成整改。

31、针对“三重一大”议事决策制度执行不到位问题

整改情况:已制定《2023年全县统战工作要点》,完善“三重一大”制度,出台《县委统战部“三重一大”事项决策清单》,对“三重一大”决策事项落实台账管理。作出决策事项时,严格对照“三重一大”决策清单,分类处置,重大资金支出要履行集体研究决策,并落实事后跟踪机制,对已经部务会议审议通过的“三重一大”事项纳入台账进行跟踪落实。

整改状态:已完成整改。

32、针对对少数民族发展资金管理不到位问题

整改情况:制定《郁南县少数民族发展资金监管实施方案》,明确项目资金监管领导小组负责对项目的立项、公示、建设、竣工验收和资金支付进行指导监督,严禁单位和个人挤占、截留、挪用和骗取套取少数民族发展资金。

整改状态:已完成整改。

三、推进巡察整改工作走深走实

我部将坚决贯彻落实习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,着力抓好中央统战工作会议精神,自觉把巡察整改作为践行“两个维护”的具体行动、全面从严治党的重要抓手、推动工作落实的现实需要,不断增强政治意识、忧患意识、责任意识、大局意识,把整改落实工作摆在更加突出的位置,严格按照整改工作方案确定的时间进度紧抓不放。坚持目标不变、力度不减,对已经完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对需要一定时间继续整改的项目,紧盯不放,做到边整边改、立行立改,确保件件有着落、事事有回音。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用;对与现实形势要求不相符、有冲突的制度,进一步修订完善。同时,继续加大监督力度,始终以问题为导向,以落实整改为目标,以落实责任为关键,深化督促检查考核问责。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话7592552;邮政信箱:广东省云浮市郁南县都城镇中山路58号;邮政编码:527199;电子邮箱:yntzb@163.com。

                                                                                          中共郁南县委统战部

                                                                                           2023年11月15日


版权所有(c) 中共郁南县纪律检查委员会网站,未经许可不得擅自复制、镜象

主办单位:中共郁南县纪律检查委员会 郁南县监察委员会

网站标识码:4453220003  

公安机关备案标识码:44532202000109

备案序号:  粤ICP备2020108865号-1