所在位置:首页 > 巡视巡察 > 县委巡察 > 整改情况

中共郁南县委政法委员会关于巡察整改阶段性进展情况的通报

来源: 日期:2021-09-15 浏览次数:

 根据县委统一部署,2020年10月19日至12月18日,县委第二巡察组对县委政法委进行了巡察。2021年2月8日,县委第二巡察组向县委政法委反馈了巡察意见。根据开展巡察工作的有关规定,现将巡察整改阶段性情况予以公布。

 一、巡察整改工作总体情况

 县委第二巡察组对我委反馈巡察情况后,我委领导班子高度重视,召开专题会议研究,对县委巡察反馈指出的问题进行充分对照整改,进一步统一思想,充分认识“巡察是政治巡察,本质是政治监督”,把抓好整改落实作为严肃的政治任务,作为检验增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的试金石。成立了以县委副书记、政法委书记为组长的巡察反馈意见整改工作领导小组,负责统筹协调整改工作,研究解决整改落实中的重要问题,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。制定了《郁南县委政法委关于落实县委第二巡察组反馈意见整改工作方案》,制定整改台账,逐条明确责任领导、承办股室和整改时限。到目前,根据县委第二巡察组反馈我委的巡察问题,结合工作实际,制定整改任务30个,现已全部完成整改。

 二、整改工作落实情况

 1.关于领导班子统筹带动作用发挥不够明显问题

 整改情况:一是强化领导班子建设。落实了每月至少开一次班子会议,大力抓好班子管理工作,强化班子在组织、领导、决策、推动县委政法委各项工作的作用。科学合理调整班子分工,提升班子管理水平,增强凝聚力,形成工作合力;通过结合政法教育整顿,深入了开展政治教育、警示教育、英模教育、党史学习教育,增强班子成员的担当意识,切实提升班子队伍精气神。二是严格遵守“三重一大”事项集体决策制度的基本原则,明确“三重一大”具体事项以及参与讨论重大事项人员范围,避免以扩大会议代替班子会议。严格遵守单位一把手末位表态制度,切实落实民主集中制度。

 2.关于贯彻落实上级重大决策部署不够到位问题

 整改情况:一是加强了理论学习。班子会议严格落实了“第一议题”学习制度,学习了习近平总书记对政法工作重要批示精神、习近平总书记在广西考察调研时的重要讲话精神以及《中国共产党政法工作条例》等等。二是深入推进扫黑除恶专项斗争工作常态化。班子会上定期专题研究了扫黑除恶专项斗争工作,并做好了涉黑涉恶案件交叉评查工作以及自查工作。三是抓好了社会治理工作。我委积极推进长效针应用与加强精神病患者管控,今年以来没有发生精神病患者肇事肇祸事件;通过到各镇督导“微网格”治理工作,结合“以奖代补”的机制,提高网格员的积极性,全县平安建设网格员活跃度、网格事件办结率明显提升。四是每月召开一次信访维稳分析研判会,并加强对全县涉稳风险进行摸排管控,今年以来没有发生越级上访事件。

 3.关于落实意识形态工作责任制不扎实问题

 整改情况:一是把党管意识形态工作纳入党建工作的重要议事日程,每季度至少召开了一次专题会议分析研究意识形态工作,确保做到与县委政法委日常各项工作相联系、相融合。二是建立健全了学习制度,制定了2021年郁南县委政法委理论学习中心组学习计划。三是强化宣传阵地建设。安排了一名副书记负责意识形态宣传工作,加强传统媒体以及新型媒体的宣传,加大对内对外的宣传力度。

 4.关于落实基层组织建设三年行动计划不够到位问题

 整改情况:一是严格按要求落实“三会一课”制度,制定了《县委政法委党支部2021年“三会一课”工作计划》,今年以来,共召开支委会5次,开展主题党日活动5次,召开党员大会一次,支部书记讲党课2次,并规范了“三会一课”记录,落实有关参会人员签到等工作。二是召开了专题会议加强对《中国共产党基层组织选举工作条例》、《中国共产党章程》、《中国共产党支部工作条例(试行)》、《中国共产党党和国家基层组织工作条例》等文件的学习,并加强了对支委及党务工作人员的党组织业务培训,提高党建业务能力。三是严格按照程序召开组织生活会,召开了支委会研究讨论党支部组织部生活会方案,会前进行了征求意见与谈心谈话,会中落实了互相批评环节,会后制定了详细整改清单,并按时完成整改。

  5.关于因私出国(境)管理不严问题

  整改情况:一是已经落实专人负责,并对新进人员、调动人员等进行一次自查自纠,做到了应报尽报;二是定期对机关干部职工的出国(境)证件进行情况摸底,明确相关责任人,切实做到应报尽报,并加强对证件的管理。全体干部职工如有新办理的港澳台通行证、护照等需及时交政工室统一保管,科级以上干部的证件由政工室交县委组织部管理。

  三是加强了对重要岗位人员的维护国家政治安全、保密等教育以及政工人员关于因私出国(境)证照管理的业务培训,避免廉政风险。

  6.关于落实政法队伍建设工作有待加强问题

  整改情况:一是探索制定《全县政法干部政治轮训方案》,并通过政法队伍教育整顿工作,进一步加强了政法队伍建设力度。二是年初召开了政法委委员会议,政法各单位一把手在会上进行了述职,其余委员进行了书面述职;在教育整顿期间,县委副书记、政法委书记姚家耕同志与政法各单位进行了两轮的谈心谈话,委班子成员分别与其分管股室负责人进行了谈话。三是加大了从严治警力度,在教育整顿期间,召开了全县的警示教育大会,政法各单位分别召开了2次警示教育专题会议,分发了廉政教育资料至政法各单位;并联合了县委组织部、县纪委对政法各单位进行了政法队伍建设专项巡查。

 7.关于落实全面从严治党高标准严要求体现不充分问题。

 整改情况:一是定期召开了专题会议研究党风廉政建设工作,将机关党风廉政建设工作纳入中心组、支部学习、机关集中学习内容;组织到县烈士陵园的党风廉政教育基地、到法院听庭审等形式加强了党风廉政工作。二是谈心谈会前开展集体谈心谈话,学习有关文件精神,今年以来,共开展集体谈心谈话2次,谈心谈话40人次,并制定了谈心谈话方案,要求高标准开展谈心谈话活动。三是制定印发了《中共郁南县委政法委员会领导班子党风廉政建设主体责任清单》,签订了党风廉政建设责任书,压实了党风廉政“一岗双责”;召开了两次警示教育大会,专题学习了防止干预司法“三个规定”以及《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规,观看了党风廉政教育片《锈蚀》《警钟》,学习了《广东省政法干警违纪违法案件警示录》以及我县政法系统违法违纪典型案例,加强了廉政意识;节假日前发送廉政短信提升干部规范八小时外管理,净化生活圈及交际圈,严守中央八项规定。

 8.关于执行财务处置工作不规范问题

 整改情况:一是规范了财务登记。及时完善归档整理2017年度会计凭证以及完善记账要素。二是完善相关财务制度。通过完善制定了《郁南县委政法委财务工作制度》,进一步明确差旅费报销程序、科目登记类别等内容。

 9.关于执行财务制度不严问题

 整改情况:为进一步规范和完善我委财务制度,我委召开了班子会议研究讨论制定了《郁南县委政法委财务工作制度》,明确规定外出公务活动享用公款用餐不能同时领取伙食补助。

 10.关于执行“三公经费”管理不规范问题

 整改情况:完善了“三公经费”管理制度。落实专人负责公务接待清单填写工作,确保每次接待按照规定进行记录;做好“三公经费”使用计划,确保公务接待费用不超预算。

 11.关于落实中央八项规定精神不到位问题

 整改情况:加强了中央八项规定精神学习,深刻领会八项规定的内涵和改进作风的重要意义。加强廉政教育,严明纪律规矩。同时,已按程序进行清退了涉嫌超标准发放的误餐补助费用。

12.关于财务监督有盲区,存在廉政风险问题

整改情况:规范了财务报销管理制度,加强财务报销审批流程、票据报销手续审核等方面的业务培训,以及建立健全相关报销管理监督制度。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:0766-7592640;

地址:云浮市郁南县都城镇中山路58号;

电子邮箱:zfw2640@163.com。

 

  中共郁南县委政法委员会

      2021年9月8日


版权所有(c) 中共郁南县纪律检查委员会网站,未经许可不得擅自复制、镜象

主办单位:中共郁南县纪律检查委员会 郁南县监察委员会

网站标识码:4453220003  

公安机关备案标识码:44532202000109

备案序号:  粤ICP备2020108865号-1