所在位置:首页 > 巡视巡察 > 县委巡察 > 反馈情况

郁南县委巡察办向社会公开十四届县委 第七轮巡察反馈情况

来源:县委巡察办 日期:2024-07-03 浏览次数:

 近日,按照县委巡察工作统一部署,十四届县委第七轮巡察反馈工作已全部完成。县委四个巡察组分别对县委党校、县委党史研究室、县工信商务局、县医疗保障局、县档案馆(县地方志办)、县融媒体中心、县归国华侨联合会、县残疾人联合会等单位党组织进行巡察情况反馈。县委巡察工作领导小组成员分别带队参加巡察情况反馈会议,现将巡察上述单位党组织发现的问题登载如下。

县委党校坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践不够,推进党校事业高质量发展存在不足,推动领导班子讲课和落实必修课、常修课不够到位,主阵地建设还有待完善,自主教学能力和教学质量有待提升,服务大局、“为党献策”作用发挥不够充分;落实全面从严治党战略部署有差距,个别重点领域监管制约不到位;落实新时代党的组织路线存在不足,基层党组织建设管理存在短板,落实党建机制和选人用人制度不够到位;整改主体责任落实不到位,上轮巡察反馈问题整改成效不够明显。

县委党史研究室学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上不够深入,深化党史研究、发挥党史资政作用成效不明显,发掘和保护利用党史资源较为薄弱,推动和弘扬党史学习教育宣传不够到位,存史、征编工作还有待加强;在履行管党治党政治责任存在差距,对重点领域监管不够到位;在落实新时代党的组织路线上存在不足,基层党组织建设存在短板,未能充分发挥党组织战斗堡垒作用,干部队伍建设力度不足;整改责任压得不够实,上轮巡察个别问题整改不到位。

县工信商务局党组贯彻落实党的路线方针政策和上级决策部署力度不够,推动全县经济社会高质量发展仍有差距,特别是发展县域经济、提升工业经济竞争力、统筹推进商务工作等方面中仍有短板;全面从严治党“两个责任”落实不够有力,个别重大经济事项未严格执行集体决策制度,专项资金的使用管理存在廉政风险,风险管控意识弱化;党建引领作用发挥不够,对下辖企业支部工作统筹指导不到位;个别巡察和审计反馈指出的问题整改不够彻底。

县医疗保障局党组贯彻落实上级决策部署存在不足,统筹推动医保政策落实有差距,主动监督发现问题能力不足,部门协作发挥不充分,打击欺诈骗保力度不够,日常监督巡查工作不够规范;推动全面从严治党向纵深发展存在薄弱环节,主体责任落实不够到位,监督管理有漏洞;贯彻新时代党的组织路线有偏差,议事决策制度执行不够严谨,基层党组织建设存在薄弱环节,干部队伍建设存在短板;整改主体责任落实不到位,整改成效不够明显。

县档案馆、县地方志办学深悟透习近平总书记关于档案、地方志工作的重要指示批示精神存在差距,围绕“四个好、两个服务”推动档案工作不够有力,推动档案开放鉴定力度不足,开发利用档案、方志资源服务大局作用发挥不够充分;贯彻落实全面从严治党战略部署不够有力,主体责任落实还不够到位,主动接受监督的意识不够强;基层党组织建设不够规范,履行党建工作主体责任不到位,选人用人工作不够规范;整改责任压得不够实,个别问题整改不到位。 

县融媒体中心学习贯彻习近平总书记关于新闻舆论的重要讲话和重要指示精神不够深入,推进融媒体建设不够有力,新闻舆论传播力和影响力不足,落实意识形态工作责任制有差距,执行“三审三校”制度不严,落实安全管理制度不到位;落实全面从严治党主体责任不到位,对干部职工管理不严,个别工作人员作风散漫,对国有资产管理不到位,广告领域存在廉政风险;执行民主集中制不到位,班子和干部人才队伍建设有待加强,基层党组织建设存在薄弱环节,履行干部选拔任用工作程序不规范;对上届县委巡察反馈指出的部分问题和主题教育检视的个别问题整改落实不到位。

县归国华侨联合会贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署有差距,指导督促乡镇侨联开展工作不力、维护侨胞合法权益不够扎实,聚焦核心职能发挥桥梁纽带作用不充分,意识形态和保密工作责任制落实不到位;专项资金发放和使用跟踪有偏差,用心服务归侨有欠缺,个别专项资金的效用未能充分发挥;干部队伍建设有短板,党建带侨建引领作用发挥有差距;个别巡察反馈指出的问题仍未整改到位。 

  县残疾人联合会党组学习贯彻习近平总书记关于残疾人事业的重要讲话和重要指示精神不够深入,推动残疾人康复服务体系建设不够有力,落实残疾人就业政策仍有不足,无障碍环境建设存在薄弱环节;落实全面从严治党不够有力,对干部职工监管不到位,部分干部工作作风不实,对专项资金监管不到位,重点领域存在廉政风险;落实党建工作责任不够到位,推进支部规范化建设力度不够,班子和干部队伍建设有待加强,执行干部人事制度不严;对上届县委巡察和县专项审计反馈指出的部分问题整改落实不到位。


版权所有(c) 中共郁南县纪律检查委员会网站,未经许可不得擅自复制、镜象

主办单位:中共郁南县纪律检查委员会 郁南县监察委员会

网站标识码:4453220003  

公安机关备案标识码:44532202000109

备案序号:  粤ICP备2020108865号-1