所在位置:首页 > 巡视巡察 > 上级巡视巡察 > 整改情况

县区动态|云浮郁南:“扫”出优质营商服务

来源:云浮市纪委监委 日期:2023-09-27 浏览次数:


在郁南县行政服务中心内,曾经繁琐的办理流程,如今简单便捷。

“我一直想办食品经营许可证,但不清楚申请材料,现在扫一扫‘便民二维码’,办理流程、所需材料等信息一目了然,半个小时手续就办下来,真的太方便了。”近日,黄先生通过扫一扫行政服务中心的办事指南二维码,顺利办理了业务,高兴地分享自己的经历。

此前,郁南县对县商务局、市场监督管理局、县产业园区管理委员会和县行政服务中心等4个职能部门开展优化营商环境专项巡察。在巡察过程中接到群众反映,县行政服务中心的办事指南不够明晰,不清楚需要携带的业务材料,办理流程仍比较繁琐,让不少群众“望而却步”。

该县巡察组随即来到行政服务中心进行实地走访,了解到现场的办事指南确实存在亟需提升的地方,通过听取汇报、查阅资料、情景模拟和发放问卷等方式,发现了不少损害营商环境问题。巡察反馈后,县行政服务中心高度重视,主动与进驻单位加强沟通协调,马上立行立改。

在推动立行立改的同时,该县巡察办督促县行政服务中心根据反馈情况制定整改方案、落实整改措施62个,逐项明确责任人,确保整改到位。除此之外,该县巡察办和县行政服务中心还共同推进行政审批和公共服务事项进驻工作,全县37个政务服务部门、1733个服务事项、110多名政务服务人员进驻政务服务大厅,增设服务窗口12个、功能室3个,做到行政服务事项“应进尽进”,实现了“进一扇门、办所有事”,企业、群众办事便利度大大提高。同时,为更好解决企业群众“节假日办事难”问题,还设立自助服务区,推出“24小时不打烊”的自助式服务,实现政务服务24小时智能办、随时办、自助办,不断优化营商环境。

截至目前,推动完成问题整改61个,阶段性完成整改1个,建立健全制度机制9个,行政服务效能显著提高。

“下阶段,我们将进一步加强巡察整改和成果运用,健全工作机制,将巡察整改情况纳入日常监督,压紧压实巡察整改主体责任,让巡察成果发挥出最大价值。”郁南县委巡察办主要负责人表示。


版权所有(c) 中共郁南县纪律检查委员会网站,未经许可不得擅自复制、镜象

主办单位:中共郁南县纪律检查委员会 郁南县监察委员会

网站标识码:4453220003  

公安机关备案标识码:44532202000109

备案序号:  粤ICP备2020108865号-1