所在位置:首页 > 工作动态

关于公开征集群众身边不正之风和腐败问题信访举报的公告

来源:县纪委监委 日期:2024-05-09 浏览次数:


为推动群众身边不正之风和腐败问题集中整治深入开展,切实增强群众的获得感幸福感安全感,现面向社会公开征集如下信访举报:

一、乡村振兴和“百千万工程”领域
1.农村低保、临时救助、残疾人补贴等救助资金使用管理中资格认定和申报审核把关不严、弄虚作假、优亲厚友等方面的违纪违法问题。
2.困难学生资助、医疗救助、危房改造补贴、农村水费等资金管理使用中的违纪违法问题。
3.产业扶持资金、就业奖补资金、公益性岗位补贴、以工代赈、退耕还林补助等资金管理使用中的违纪违法问题。
4.粮食安全监管缺失、高标准农田建设资金管理使用不规范、落实耕地保护政策变形走样和违法占用耕地背后的违纪违法问题。
5.领导干部违规干预插手“百千万工程”人居环境整治、绿美郁南生态等项目建设,暗箱操作、内外勾结、权钱交易和工程项目偷工减料、质量把关不严等方面的违纪违法问题。
6.惠民惠农补贴资金申报审核环节雁过拔毛、“吃拿卡要”、分配不公、违规发放和贪污侵占、骗取套取、截留挪用、虚报冒领等方面的违纪违法问题。
7.村集体财产使用管理中监守自盗、贪污侵占、挥霍浪费以及违规处置等方面的违纪违法问题。
二、重点民生领域
1.教育领域。落实“双减”、规范办学政策不力,监管不到位,在职教师组织、参与有偿补课,到校外培训机构兼职任教,为校外培训机构和他人有偿介绍生源,索要、收受学生及家长财物等问题。
2.医疗领域。卫健、医药、医保方面政商勾连搞利益输送,违规骗取、套取医保基金,过度检查、滥用耗材、收受红包以及在药品、耗材、医疗器械采购中“吃回扣”等问题。
3.就业领域。公益性岗位设置、聘用方面违规操作,审核把关不严格、安置不符合条件人员、超服务期限违规使用就业补助资金,以及违规发放求职创业补贴资金,优亲厚友、虚报冒领、冒名顶岗等问题。
4.养老社保领域。养老保险待遇发放资格审核把关不严、内控监管流于形式,养老金迟发、漏发、错发,以及欺诈骗保、套保、贪污挪用社会保障资金等问题。
5.安全生产领域。虚假统计以及漏报、瞒报、谎报安全生产事故,对安全隐患排查不力、监管缺位,造成重大事故等问题。
6.生态环保领域。村(社区)生活污水乱排乱流、工业噪声扰民、处理群众反映推诿扯皮和生态环保执法“一刀切”、逐利执法以及中央环保督察反馈问题整改不力等问题。
7.食品药品安全领域。校园食品管理不严、散装食品标识不当,执业药师违规“挂证”和食品药品安全监管不力、执法不严、“吃拿卡要”、玩忽职守、以权谋私等问题。
三、其他领域
1.常态化扫黑除恶。“村霸”“街霸”“矿霸”“沙霸”等基层黑恶势力背后的腐败和“保护伞”等问题。
2.损害营商环境。涉企乱收费、乱罚款、乱摊派以及拖欠企业账款多、限制公平竞争多等问题。
欢迎社会各界通过手机扫“码上监督马上办”二维码等方式依规依纪依法反映问题,提倡实名举报。县纪委监委将按照规定和权限及时受理、快查快办,并依法保护举报人个人信息和合法权益。
“码上监督马上办”网络举报二维码:

郁南清风标识二维码.jpg

举报电话:0766-7339083
举报网址:
https://guangdong.12388.gov.cn/yunfushi/yunanxian/       
来信请寄:郁南县都城镇中山路58号县委大院县纪委监委信访室(邮编:527199)
来访请到:郁南县都城镇中山路58号县委大院县纪委监委信访室

中共郁南县纪委  郁南县监察委员会

2024年5月9日


版权所有(c) 中共郁南县纪律检查委员会网站,未经许可不得擅自复制、镜象

主办单位:中共郁南县纪律检查委员会 郁南县监察委员会

网站标识码:4453220003  

公安机关备案标识码:44532202000109

备案序号:  粤ICP备2020108865号-1