所在位置:首页 > 工作动态

坚守节点 严纠“四风”

来源:中央纪委国家监委网站 日期:2024-04-30 浏览次数:


节假日是“四风”问题易发多发节点。“五一”、端午将至,日前,中央纪委国家监委公开通报八起违规吃喝典型问题,上海、天津、山西、贵州、湖南等地纪委监委也分别通报违反中央八项规定精神典型问题,再次释放了纪检监察机关紧盯关键节点、严肃纠治“四风”的鲜明信号。

  一个节点一个节点坚守,是纠治“四风”的重要经验。新时代以来,党中央以钉钉子精神纠治“四风”,强化元旦、春节、“五一”、中秋、国庆等重要节点监督,对典型案例及时通报曝光,从狠刹“舌尖上的浪费”“车轮上的腐败”“会所中的歪风”,到出台一系列从严管钱管人管物的制度,纠治了一些多年未除的顽瘴痼疾。但须看到,“四风”问题具有顽固性、反复性,稍有松懈就可能反弹回潮。从各地通报的案例看,一些老问题尚未得到根治,一些隐形变异等新情况新动向还在出现。要坚持和完善节前教育提醒、通报曝光,节中监督检查、明察暗访,节后严查快处、督促整改的工作机制,锲而不舍、串点成线,有力推动节日风气持续向好。

  聚焦节日期间“四风”问题突出表现,强化监督约束。从监督检查情况看,“五一”、端午期间,要高度警惕违规吃喝、违规收送礼品礼金、公款旅游等易发多发问题。各级党组织要切实履行主体责任,加强节前教育提醒,重申中央八项规定及其实施细则精神,进一步强调纪律要求;加强对违规吃喝等问题的预防和纠治,推动党员干部受警醒、明底线、知敬畏;结合工作实际开展节中节后自查,发现苗头性、倾向性问题及时提醒教育,发现违规违纪问题及时报告。各级纪检监察机关要加强与发展改革、市场监管、商务等职能部门协作配合,监督监管同向发力,严查违规违纪违法问题。深入加油站、商超、茶馆等场所,排查节日出行中公务加油卡使用、高档烟酒销售与回收等方面问题线索。注意把握不同地区、不同领域、不同层级节日“四风”问题的突出表现,对以朋友、同学、老乡聚会名义违规公款吃喝、在隐蔽场所接受管理和服务对象宴请、以电子红包和快递物流方式“隔空送礼”、借操办婚庆事宜敛财、违规借用管理和服务对象车辆、公款旅游等问题,发现一起、查处一起。对风腐交织问题同查同治,既“由风查腐”,深挖不正之风背后的请托办事、利益输送、权钱交易等腐败问题,又“由腐纠风”,细查腐败背后的享乐奢靡等作风问题。

  一体开展纠“四风”树新风,不断深化标本兼治。做实以案促改、以案促治,针对假日期间反复出现的“四风”问题,从制度机制方面找症结,堵塞管理漏洞、补齐制度短板,问题突出的推动开展专项整治。对查处通报的典型问题,向案发地方和单位发送纪检监察建议,督促限期整改、完善制度、强化监管。同时,梳理总结监督检查、审查调查工作中发现的共性问题,健全与市场监管、税务、公安等部门的信息共享、联查识别、线索移送等机制。坚持正向引导和反面警示相结合,充分运用典型案例特别是身边人身边事开展警示教育,促进党员干部和公职人员引以为戒、醒悟知止,不断营造严的氛围。

  节点就是考点,作风建设只有进行时、没有完成时。各级纪检监察机关要紧盯“关键少数”、重点场所、突出问题,强化明察暗访、监督检查,对发现的“四风”问题线索深挖细查,对隐形变异问题创新监督方式精准识别,对不收敛不收手、顶风违纪行为依规依纪从严从重处置。要以全党正在开展的党纪学习教育为契机,推动各地区各部门强化作风纪律学习教育,让遵规守纪意识入脑入心,引导党员干部风清气正过节。


版权所有(c) 中共郁南县纪律检查委员会网站,未经许可不得擅自复制、镜象

主办单位:中共郁南县纪律检查委员会 郁南县监察委员会

网站标识码:4453220003  

公安机关备案标识码:44532202000109

备案序号:  粤ICP备2020108865号-1